¿Cuáles son los beneficios de las frutas secas o deshidratadas? Estos productos posee una gran ventaja: te permite consumir el fruto en el momento del año y en el lugar que quieras. No importa si querés comer duraznos y no es la temporada de cosecha. Tampoco importa si estás lejos de una verdulería donde conseguirlo.
Las frutas deshidratadas ofrecen esa gran posibilidad: consumirlas cuando, dónde y como quieras. Esto es una gran ventaja para repostería, panificación y gastronomía, que permite elegir recetas con frutas en cualquier época del año.
Frutas deshidratadas
Las frutas deshidratadas son frutas frescas seleccionadas que se someten a una serie de procesos a través de los cuales, justamente, deshidratan el fruto. No se agregan aditivos artificiales, sólo se “seca” a la fruta.
Este tipo de frutos preserva el sabor, las vitaminas, los minerales y las propiedades propias. Incluso logran una gran ventaja: concentran su sabor y las vitaminas.
Beneficios de las frutas secas
- Disponibilidad todo el año
- Conservación sin refrigeración
- Concentración del sabor
- Preservación de nutrientes y propiedades
Cómo es el proceso de deshidratación de la fruta
El procedimiento puede tener algunas variaciones de acuerdo a la empresa, pero por lo general siguen este proceso:
- Selección manual de frutas maduras
- Lavado con agua a presión
- Clasificación por tamaño
- Secado en horno
- Segunda clasificación
- Descarozado (si es necesario)
- Tiernizado
- Empaquetado
Mejora de las propiedades nutricionales
Las frutas secas pueden lograr un mejoramiento en los valores nutricionales frente a la fruta fresca, de acuerdo a las empresas distribuidoras. Por ejemplo, la ciruela fresca tiene 0,7g de proteína cada 100 gramos de fruta fresca, mientras que la ciruela en pasa posee 2,2g de proteína cada 100g.
| Por cada 100 gramos | Ciruelas frescas | Ciruelas pasas |
| Vitamina C | 9,5 mg | 0,6 mg |
| Vitamina K | 6,4 mg | 59,5 mg |
| Vitamina A | 345 UI | 781 UI |
| Vitamina B3 | 0,4 mg | 1,9 mg |
| Ácido fólico | 5 mcg | 4 mcg |
| Colina | 1,9 mg | 10,1 mg |
| Calcio | 6,0 mg | 43 mg |
| Potasio | 157 mg | 732 mg |
| Magnesio | 7 mg | 41 mg |
| Fósforo | 16 mg | 69 mg |
| Fibra | 1,4 g | 7,1 g |
| Proteína | 0,7 g | 2,2 g |
Fuente: Mediador SRL
Frutas deshidratadas
Existen numerosas frutas secas, las más comunes son las pasas de uvas negras, pero hay más:
- Pasas de uvas negras (con o sin semillas)
- Pasas de uvas rubias
- Pasas de arándanos rojos
- Damasco
- Ciruela (con o sin carozo)
- Dátiles
- Medallones de durazno
- Higo
- Pelones
- Pera
- Tomate