¿Qué es el Kéfir? En los últimos días llamó la atención de muchas personas. Uno de los motivos fue la mención por parte del Dr Conrado Estol en una entrevista que dio a radio Mitre. Este profesional mencionó que el kéfir tiene múltiples beneficios para la salud, principalmente para la digestión, el sistema inmunitario y los huesos.

Ahora bien, ¿Qué es el Kéfir? Se trata de una bebida fermentada y probiótica. Para fabricarla se utiliza como base leche o agua azucarada. A ello hay que agregar unos gránulos o nódulos de bacterias y levaduras que realizan el proceso de fermentación.

El proceso es similar al que se lleva a cabo para producir el yogur, sólo que en el yogur se utilizan un grupo de bacterias muy específicas. La leche de kéfir presenta una consistencia más líquida y ácida que el yogur, que a su vez tiene textura más cremosa y densa.

Beneficios del kéfir

Los beneficios del kéfir son súper variados, debido a la compleja composición de bacterias, levaduras, vitaminas y minerales que ofrece. Pero algunas de las ventajas principales de consumir esta bebida son la mejora en la salud digestiva, el fortalecimiento del sistema inmunológico y la regulación del tránsito intestinal. Esto se debe a la gran cantidad de probióticos. Recordemos que los probióticos son microorganismos vivos actúan en el sistema digestivo y ayudan a combatir las bacterias dañinas.

kefir

Cómo consumir el kéfir

El kéfir se consume como el yogur, como una bebida líquida. Puede acompañar una taza de cereales, como granola. También existe la opción de sumar frutos secos o frutas deshidratadas, como los arándanos, que a su vez son antioxidantes. 

¿Cuánto consumir? La recomendación consiste en una porción pequeña por día, del tamaño de una taza. Procurar no consumir en exceso, ya que puede ser contraproducente.

En Argentina aún no existe, pero en España la marca Activia lanzó su propia versión de kéfir. Así, lo puedes encontrar en tiendas o el supermercado igual al yogurt. En nuestro país la Universidad Nacional de Hurlingham ofrece a los vecinos nódulos de kéfir, clave para la preparación de la bebida. De lo contrario, buscar en almacenes saludables.