¿Buscas una receta de pan dulce? Llega noviembre, se acerca fin de año, ¡y ya piensas en las fiestas! Pronto es Navidad. Cuando menos te diste cuenta, no falta nada. Para muchos, una de las mejores épocas, ya que es oportunidad para disfrutar el pan dulce, la garrapiñada, el maní con chocolate y el mantecol. Aunque no nos olvidamos de los salados: sanguchitos de miga, lechón, vitel toné, ensalada rusa, y muchos más.
Pero volvamos a uno importante para este caso: el pan dulce. Hay quienes lo compran y ya está. Otros, prefieren buscar una buena receta y prepararlo con sus propias manos. Si sos de éstos últimos, llegaste al lugar indicado.
Te compartimos la receta nada más y nada menos que de Isabel Vermal, una pastelera argentina muy popular en este último tiempo.
Receta de pan dulce de Isabel Vermal
La receta de Isabel es una de las más populares. Recupera la idea clásica y tradicional del pan dulce. Quizás te suene a que tiene muchos ingredientes, o son muchos los pasos. Pero justamente, esta pastelera intentó recuperar aquella vieja idea de los panes dulces de navidad tal cual se hacían décadas atrás.
Pero no te saco más tiempo. Vamos a la receta del pan dulce y ya.
Ingredientes
La lista de ingredientes de la receta del pan navideño se divide en base a fermeto, masa, glasé y "armado" (decoración final)
Fermento Previo
- 140 gr Leche
- 13 gr Levadura seca (40 gr de levadura fresca)
- 100 gr Harina 0000 (o la más refinada y sin leudante que consigas)
Pasas de uva
- 150 gr Pasas de uva
- 100 cc Ron o cognac
Masa del pan dulce
- 500 gr Harina 0000 (o la más refinada y sin leudante que consigas)
- 120 gr Azúcar blanca común
- 3 uni Huevos
- 30 gr Miel de abeja
- 1 uni Ralladura de limón
- 1 cdta Esencia de vainilla
- 1 cdta Esencia de pan dulce 1 tsp
- 1 cdta Agua de azahar 1 tbsp
- 150 gr Manteca/Mantequilla sin sal
- 250 gr Fruta abrillantada/glaseada
- 100 gr Almendras
- 100 gr Avellanas
- 100 gr Castañas
- 1 uni Huevo
Glasé real
- 1 uni Clara de huevo
- 250 gr Azúcar talco o azúcar impalpable
- unas gotitas Jugo de limón
Armado
- 75 gr Mix de frutas secas y glase (por pan dulce)
- 25 gr Cerezas glaseadas (por pan dulce)
- 1 uni Higo glaseado (por pan dulce)
Paso a paso
Te advertimos que esta receta de pan dulce de Isabel Vermal es un tanto compleja. Lleva muchos pasos. Pero el resultado vale la pena. Mirá el procedimiento:
Fermento Previo
- En un bol, colocar la leche tibia y añadir la levadura e integrar con un batidor de alambre hasta que se disuelva.
- Adicionar la harina e integrar.
- Reservar con film en contacto a temperatura ambiente por mínimo al menos 30 min.
- Pasas de uva
- Hidratar las pasas de uva con el ron.
- Tapar el bol con film y llevarlo 2 minutos al microondas y luego dejar enfriar tapado.
- Antes de usarlas, colarlas y dejarlas un tiempo envueltas en un papel de cocina para que no estén tan mojadas y no se humedezca la masa. Reservar el ron restante aparte.
Masa del pan dulce
- Precalentar el horno a 145°C.
- Preparar una placa con una plancha de silicona, papel manteca o con harina.
- Colocar la harina y el azúcar en un bol.
- Dejar un hueco en el medio para colocar los líquidos.
- Adicionar los huevos, la miel, la ralladura de limón, la esencia de vainilla, la esencia de pan dulce y el agua de azahar. Integrar.
- Añadir el fermento previo a la preparación.
- Integrar con las manos o con la batidora hasta que la preparación se integre.
- Colocar la masa en la mesada y terminar de amasar.
- Adicionar la manteca pomada y amasar pegándole a la masa contra la mesada hasta que se integre bien. Al principio la manteca se va a pegar, utilizar un córnet para ayudar a despegar la masa de la mesa.
- Colocar la masa en un bol con rocío vegetal o aceite y tapar con film en contacto.
- Dejar levar hasta que duplique el volumen.
- Espolvorear la mesada con harina.
- Estirar la masa en forma rectangular.
- Cortar la fruta abrillantada en pedacitos.
- Rellenar la masa con la fruta abrillantada, las pasas de uva, las avellanas, las almendras y las castañas.
- Enrollar la masa y cortarla en rodajas.
- Apilar las rodajas intercalando una rodaja en posición horizontal y la siguiente rotada mirando para arriba.
- Una vez que estén todas las rodajas apiladas, integrar hasta obtener una bola. No hace falta amasar de nuevo.
- Colocar la masa en un bol con rocío vegetal o aceite y tapar con film en contacto.
- Dejar levar por 1 hora.
- Pesar el pan dulce y dividir 3 bollos iguales (aprox 600gr)
- Bollar los pan dulces con las manos hasta esconder la fruta para que no se queme en el horneado y colocarlos en los pirotines.
- Colocar en una placa y dejar levar tapados hasta que dupliquen su volumen.
- Precalentar el horno a 150°C.
- Pincelar los pan dulces con huevo batido.
- Hornear por 35/40 minutos o hasta que al pincharlos con un palito, este salga limpio. Otra opción es usar un termómetro pincha carnes y hornear hasta que tengan una temperatura interior de 78-80°C.
- Una vez listos, pincelar con el ron de las pasas de uva.
Glasé real
- Colocar la clara de huevo en un bol.
- Tamizar el azúcar talco e incorporar a la clara.
- Agregar el jugo de limón.
- Batir con batidora eléctrica hasta que esté sostenido
Armado
- Colocar el glasé encima del pan dulce.
- Decorar con las frutas secas, las frutas glase, las cerezas glaseadas e higos glaseados.
- Atar el pan dulce con una cinta con un moño para decorar
También podés ver el video en el cual Isabel explica cada detalle de la receta del pan dulce. Hace clic acá. También podés visitar su web para conocer otras recetas.